Garang Asem, pengobat rindu tanah Jawa…

Posted: Mei 29, 2011 in Nyemplung dapur
Tag:, ,

Wiken ini, tumben2an timbul keinginan utk menjadi wanita yg sesungguhnya.. *jiah!!! Taraaaaa!!! TITIN MEMASAK! ;p

Garang asem dalam panci

Garang asem dalam panci

Dan pagi tadi, setelah janjian ama Mbak Nengah (tetangga di komplek perumahanku), aku pigi ke pasar utk belanja keperluan memasak hari ini. Kemaren sebelumnya, di kantor dah sempet buka koleksi resep yg aku punya di kompie. Dan ada bbrp alternatif masakan yg aku simpen. Salah 2nya adalah Garang Asem n Pepes Jamur. Ada dua alternatif agar kalo belanja di Pasar gk terpaku pada kondisi ‘maksa’ musti belanja pd 1 resep aja.

Garang Asem

Garang Asem

Pulang dr pasar udah dapet bahan yang diperlukan. Bahkan bahan sekaligus utk 2 resep. Tp karena lg ngiler ama Garang Asem n kangen ama Garang Asem buatan ibu di Jawa, akhirnya aku masak Garang Asem Jamur Kancing, Jerohan & Daging Ayam.

Ini dia resepnya, aku nyontek dr Internet sambil dimodif sendiri, krn takaran bahan yang ada dan yg di resep ada perbedaan:

Bahan :

  • 10 pasang ampela ati *aku cuman beli +/- ada 5 ampela & 2 ati aja, krn mo ditambahin ama daging ayam dan jamur kancing yang ada di kulkas.
  • 4 bh tomat besar *untuk mendapatkan rasa asem seger, aku campur ama blimbing wuluh. Banyaknya tergantung selera, kalo yg asem ya banyakan blimbing wuluh & tomatnya.
  • 10 bh cabe hijau *nah kalo banyaknya cabe hijau aku asal ambil aja, krn gak mau terlalu pedes, aku ambil mungkin ada 5-6 buah.
  • 5 siung bawang putih *karena ada campuran daging ayam, agar bumbu lebih terasa, aku banyakin jml bawang putihnya jd 6 siung.
  • 5 siung bawang merah *bawang merah tergantung ukurannya. Aku dapet yang ekstra besaaarrrr, bawang merah yang kupake cukup 4 siung aja..
  • 1 ruas jahe
  • daun salam secukupnya
  • lengkuas
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • 1 ltr santan
  • Daun pisang

Cara masaknya :

  1. Jamur kancing, Ampela ati & daging ayam dibersihkan dan dipotong sesuai selera
  2. Tomat dipotong dadu
  3. Blimbing wuluh, Bawang merah dan bawang putih diiris tipis
  4. Cabe diiris serong
  5. Saringan Dandang (Panci Pengukusan) dialas dengan daun pisang penuh dari bawah sampai samping
  6. Masukkan semua bahan dan tutup dengan daun pisang lagi
  7. Kukus di atas api sampai matang
  8. Siap disajikan dengan nasi hangat n pulen… Nyammm… nyaammm….
Nasi garang asem siap disantap

Nasi garang asem siap disantap

Komentar
  1. mommy favian berkata:

    loh
    udah aktif ngeblog lagi ya

    aq link ya da….

  2. enno-mama fira berkata:

    Ngileeeerrrrr…………………….. Jago masak mbak….

    • laofam berkata:

      hahaha.. itu lho kebetulan ae… Aku udah ngebet bgt pengen makan garang asem nok… Lagian di sini susah mo cari makanan kek begitu, krn paling2 cm org jawa aja yg selera makan ntu… Kepepet’e ya masak dewe.. Kalo gk mood ya, yg ada cm menuh2in kulkas aja ama bahan masakan, tp gk kesenggol blas.. ;p

Tinggalkan Balasan ke enno-mama fira Batalkan balasan